学术活动

开幕式视觉盛宴后的公共艺术团队领航沙龙讨论

 

    5月29晚,由公共艺术学院院长杨奇瑞担任总策划的创作团队设计策划的“山水相望——中国美术学院2015年毕业创作展在山北操场盛大开幕。结合毕业创作展示周的契机,530号,以独乐众乐——建构公共艺术教学研究与实践特色为主题的中国美术学院第八期领航沙龙在象山校区7号楼12楼会议室顺利举办。
    本次会议由中国美术学院组织人事部和公共艺术学院主办,杨奇瑞教授担任本期沙龙的学术主持,从以技入道、道技相融的概念入手,对公共艺术专业的发展进行回顾,对学院的系科和专业进行介绍,并对当今信息时代、国际化、大数据影响着中国艺术教育的思维理念、发展方向时,作为基层教育单位应该如何完善自身的专业体系,并结合教学研究与实践进行阐释。
    沙龙邀请了北京大学的翁剑青教授、中央美术学院孙韬教授、四川美术学院黄山教授、天津美术学院景育民教授、东北师范大学殷晓峰教授、中国雕塑学会副秘书长钱晓鸣、《中国公共艺术与景观》杂志主编马钦忠、浙江科技馆馆长李瑞宏以及同济大学教师季平等校外知名学者出席。校内专家陶艺系教授周武、人文艺术学院教授杨振宇、研究生处处长毛建波、研创处处长俞坚、雕塑系教授张克端、副教授班陵生等出席发言。 本期沙龙分主题报告和现场讨论两个基本环节。主题报告开始前,组织人事处副处长文涛介绍了领航沙龙的基本情况。《艺术介入社区公共场所的课程体系研究》方向的沈烈毅、张海军、翟小实、施海、胡沂佳、孙士杰老师,《城镇化背景下公共艺术工程与科技结合的应用研究》方向的郑靖、阮悦来、徐戈、张浩光老师以及《中国传统壁画材料与东方性语言研究》方向的张敏杰老师依次汇报了本研究方向的学术思想、教学研究与实践特色。 
    在现场讨论环节,与会专家提出了自己的建议和思考:杨振宇教授提出了公共空间当代观念的转型以及视觉文化研究的观点;马钦忠主编对于艺术介入社区的选题和艺术工程专业的开设表示赞赏,肯定了岩彩画研究的学术价值;翁剑青教授强调了在实验性、交叉性融合背景下的公共艺术强烈的社会人文关怀;景育民教授提出社区问题是公共艺术发展的必由之路,科学技术的介入,要侧重美学,把科技、艺术、人文串联起来;殷晓峰教授肯定了相关课程的设置,并强调艺术引领科学,而且要与时俱进、引进人才、扩大交流;钱晓鸣老师指出了公共艺术探索的前沿多元性,强调了公共艺术的内生性与外输性的统一;李瑞宏馆长对艺术与科学的结合如何让科学更加可视化,艺术的内涵可以再升华进行阐释,季平老师从艺术家与软件工程师合作的角度提出一些实践的看法;孙韬教授强调了给壁画系学生公共艺术思维的重要性。班陵生副教授提出带着问题去研究的艺术观念;张克端教授认为要用艺术和创作的方式引领教学,而不能用技术的方式来标榜我们的艺术。俞坚处长提出了在开放的体系中保持张力,形成互动的、不断转变观念的学科网络关系的概念,以及对通才与专才培养的看法。最后由杨奇瑞教授作了学术综述和总结。 本期领航沙龙准备充分,思想观念碰撞激烈,气氛轻松却不失严谨,沙龙的成果将做进一步的转换和提升。

本期沙龙分主题报告和现场讨论两个基本环节。主题报告开始前,组织人事处副处长文涛介绍了领航沙龙的基本情况。《艺术介入社区公共场所的课程体系研究》方向的沈烈毅、张海军、翟小实、施海、胡沂佳、孙士杰老师,《城镇化背景下公共艺术工程与科技结合的应用研究》方向的郑靖、阮悦来、徐戈、张浩光老师以及《中国传统壁画材料与东方性语言研究》方向的张敏杰老师依次汇报了本研究方向的学术思想、教学研究与实践特色。
    在现场讨论环节,与会专家提出了自己的建议和思考:杨振宇教授提出了公共空间当代观念的转型以及视觉文化研究的观点;马钦忠主编对于艺术介入社区的选题和艺术工程专业的开设表示赞赏,肯定了岩彩画研究的学术价值;翁剑青教授强调了在实验性、交叉性融合背景下的公共艺术强烈的社会人文关怀;景育民教授提出社区问题是公共艺术发展的必由之路,科学技术的介入,要侧重美学,把科技、艺术、人文串联起来;殷晓峰教授肯定了相关课程的设置,并强调艺术引领科学,而且要与时俱进、引进人才、扩大交流;钱晓鸣老师指出了公共艺术探索的前沿多元性,强调了公共艺术的内生性与外输性的统一;李瑞宏馆长对艺术与科学的结合如何让科学更加可视化,艺术的内涵可以再升华进行阐释,季平老师从艺术家与软件工程师合作的角度提出一些实践的看法;孙韬教授强调了给壁画系学生公共艺术思维的重要性。班陵生副教授提出带着问题去研究的艺术观念;张克端教授认为要用艺术和创作的方式引领教学,而不能用技术的方式来标榜我们的艺术。俞坚处长提出了在开放的体系中保持张力,形成互动的、不断转变观念的学科网络关系的概念,以及对通才与专才培养的看法。最后由杨奇瑞教授作了学术综述和总结。
    本期领航沙龙准备充分,思想观念碰撞激烈,气氛轻松却不失严谨,沙龙的成果将做进一步的转换和提升。